Equitation : la Polynésie remporte le titre de champion des Outre-mer

Championnats Outre-mer

© FPE / championnats d’Outre-mer d’équitation 2022

Jeudi 18 aout – Ils étaient huit cavaliers polynésiens à défendre les couleurs du Fenua pour les championnats d’Outre-mer d’équitation. Ils ont concouru par équipe et en individuel du 25 au 30 juillet au parc équestre fédéral de Lamotte-Beuvron au Sud d’Orléans.

La Polynésie domine les Outre-mer

Par équipe, la Polynésie est championne outre-mer depuis 2016. Et le Fenua conserve une nouvelle fois son titre. Mêmes résultats en individuel : la Polynésie se retrouve sur la première et la seconde marche du podium. La championne outre-mer est Lise Lebeau, la vice championne, Lou Malecot.

Parallèlement, certains cavaliers ont participé aux épreuves nationales. Pas de podium pour Tahiti dans cette compétition mais un bon entraînement pour nos cavaliers dont certains se classent tout de même dans le top 20.

Si un championnat spécifique aux outre-mer a été mis en place, c’est entre autres raisons parce que les cavaliers hors de l’hexagone ne peuvent évidemment pas voyager avec leurs chevaux, explique le président de la fédération polynésienne d’équitation Antonin Mianné. Ils doivent louer des équidés pour participer aux compétitions et nouer un lien avec les animaux avant les épreuves. Un désavantage par rapport aux sportifs de métropole qui peuvent concourir avec leur propre monture.