Cyclisme : Taruia Krainer s’impose au championat de Polynésie du contre-la-montre

© FTC

Mardi 25 juillet – Samedi après-midi, la commune de Hitia’a o te ra s’est transformée en terrain de compétition cycliste alors que le Championnat de Polynésie de cyclisme du contre-la-montre individuel a eu lieu. Les cyclistes se sont affrontés sur une distance de 22,3 km, avec départ et arrivée à la marina Cowan du PK 39, sur un parcours tracé entre le collège de Hitia’a et la mairie de Faaone.

Taruia Krainer remporte le Championnat de Polynésie de cyclisme du contre-la-montre individuel

Taruia Krainer a été l’un des grands protagonistes de la compétition, s’imposant dans la catégorie Élite en réalisant un temps impressionnant de 29 minutes et 11 secondes, ce qui équivaut à une moyenne de près de 46 km/h. Il a réussi à devancer de justesse Benjamin Zorgnotti de trois petites secondes, qui s’est classé deuxième au général. Nuumoe Lintz a complété le podium de la catégorie Élite avec un temps de 1 minute et 6 secondes de retard sur le vainqueur.

Dans la catégorie Access, Éric Chang Sang a été le champion incontesté, terminant en tête avec un temps de 33 minutes et 5 secondes, soit 26 secondes de mieux que Toareva Parker, qui s’est classé deuxième. Benoit Rivals a complété le podium de cette catégorie, terminant à 55 secondes du vainqueur.

Du côté féminin, Élodie Touffet a brillé en remportant la catégorie féminine, terminant à la onzième place du classement général. Poerava Van Bastolaire s’est classée deuxième, suivie de près par Carlqvist Manate, qui a terminé à la douzième place.

Les autres catégories ont également vu des performances remarquables. Manuarii Lau Fat a remporté la catégorie U19 avec un temps de 34 minutes et 6 secondes. Herehau Laurent a été le champion de la catégorie U17 avec un temps de 23 minutes et 47 secondes, tandis que Toanui Tanetoa a dominé la catégorie U15 avec un temps de 16 minutes et 23 secondes.

Cette compétition a été un excellent moyen pour les cyclistes locaux de reprendre le rythme après quelques semaines de trêve. La prochaine étape du cyclisme local sera la course Raromata’i sur la piste de Fautaua, organisée conjointement par le Vélo Club de Bora Bora et la Fédération tahitienne de cyclisme. Ensuite, les coureurs se prépareront pour le Championnat de Polynésie sur route, une course exigeante avec la montée du collège de Hitia’a et le final en haut du Tahara’a, qui promet d’être un défi de taille pour les cyclistes costauds de la région.