Championnats du Monde de Va’a : 4 Médailles d’Or pour Tahiti !

Apia, Mardi 15 août 2023 — Les Championnats du Monde de Va’a 2023, qui se déroulent dans la capitale des Samoa, Apia, ont débuté sous le signe de la détermination et de l’effort malgré les conditions difficiles qui ont marqué les premières journées de compétition. Tahiti a néanmoins brillé en décrochant pas moins de 4 médailles d’or.

Journée du 13 Août : Début de Compétition

La première journée de la compétition, le 13 août, a été marquée par de belle performance de la part des rameurs tahitiens, malgré les défis auxquels ils ont dû faire face. Dans la catégorie V6 Juniors Hommes (EDT), Tahiti a décroché la médaille d’or. La jeune athlète de 16 ans, Mihinoa Paari, a décroché l’or dans la catégorie Juniors Filles en V1. Cependant, la compétition a également présenté son lot de défis. En V1 Open Dames, Temaiana Marguerite a terminé à une respectable quatrième place, tandis que c’est Iloha Eychenne qui a remporté la course sous les couleurs de la France.  La journée s’est achevée avec une participation en V6 pour les Vétérans Hommes 40 (ATN), bien qu’ils n’aient pas réussi à monter sur le podium cette fois-ci.

Journée du 14 Août : Entre Victoire et Désillusion

Dans la catégorie V6, les Vétérans 50 (ATN) ont triomphé en décrochant la victoire pour Tahiti. Dans la catégorie Cadets, nos tahitiens (EDT) ont également marqué cette journée en remportant leur course en V6, démontrant la relève prometteuse de la discipline. Cependant, la journée n’a pas été sans déception. En V1 Open Homme, PAHUIRI Teanavai n’a malheureusement pas pu terminer la course en raison de la casse de sa pirogue en deux. La victoire est revenue à Manutea MILLION qui a porté les couleurs de la Nouvelle-Zélande.

La suite de cette compétition promet encore plus de défis et d’émotions alors que les athlètes du monde entier continuent de s’affronter pour décrocher les médailles d’or et devenir champions du monde de Va’a. La compétition se tiendra jusqu’au 18 août 2023.