Va’a : Succès retentissant pour la 19e édition de la Aimeho Race à Moorea

Vues

© FTV – Aimeho Race

Mercredi 17 mai – Ils étaient plus de 500 élèves réunis pour la 19e édition de la Aimeho Race. Cette compétition organisée par l’USSP (Union du Sport Scolaire Polynésie), s’est déroulée le week-end dernier à Moorea. Dans la catégorie « piriteina » (minime), le collège de Bora Bora a remporté la victoire. Tandis que dans la catégorie « teina » (cadet), c’est le collège de Rurutu qui s’est imposé. Enfin chez les « taurea » (junior), le lycée Tuianu Le Gayic a remporté la première place.

Aimeho Race, une vitrine pour le va’a chez les jeunes

L’événement a débuté vendredi avec la journée « Sport partagé ». Une soixantaine d’élèves en situation de handicap, provenant de différents établissements spécialisés, ont participé à une course de V12. Cette initiative qui s’est tenue baie de Pao Pao, visait à promouvoir l’inclusion sociale en associant ces jeunes sportifs.

Puis la journée de samedi a été consacrée à la grande course V6 de 42 kilomètres. Avec un parcours en neuf étapes de 4 à 6 kilomètres autour de l’île, les catégories étaient divisées en :

• « piriteina » pour les élèves nés en 2008 et 2009,
  • « teina » pour ceux nés en 2006 et 2007,
  • « taurea » pour ceux nés en 2005 ou avant.

François Dherbecourt, directeur de l’USSP, s’est montré extrêmement satisfait du bilan de cette 19e édition. Il a souligné que l’événement était une véritable réussite et une vitrine pour le va’a. Peu importe leur position à l’arrivée, tous les élèves ont franchi la ligne avec le sourire et se sont amusés, ce qui est l’essentiel selon lui.

Retrouvez l’ensemble des résultats et des photos ICI.