Rugby : Victoires de Papeete RC et Faa’a Aro lors de la 9e journée du Championnat de Rugby de Tahiti

© Papeete RC

Lundi 1er mai – Lors de la 9ème journée du Championnat de Rugby de Tahiti, le Papeete RC a vaincu le Punaauia RC 20-10 dans un match disputé à Fautaua. Papeete a récupéré sa place de leader grâce à cette victoire. Faa’a Aro a également remporté la victoire face à Afareaitu sur le score de 31-25, tandis que Pirae RC a battu Paea Manu Ura 15-5 lors de leur match à Fautaua. La saison régulière du Championnat de Rugby de Tahiti se terminera la semaine prochaine avec la 10ème journée. Papeete a déjà assuré sa position de leader de la ligue, et Punaauia finira deuxième. En demi-finale, Papeete affrontera l’équipe classée 4ème, tandis que Punaauia jouera contre l’équipe classée 3ème, qui sera déterminée lors de la dernière journée de matches.

Le Papeete RC s’impose dans le choc face à Punaauia

Malgré quelques accrochages et l’arbitre qui a distribué cinq cartons jaunes et blancs et deux cartons rouges, le match entre Papeete et Punaauia s’est joué avec une grande intensité et a présenté quelques excellents moments de rugby. Les avants de Papeete ont joué un rôle clé dans leur victoire, avec une performance supérieure dans les mêlées et une force dans le jeu d’attaque. Papeete menait 11-0 à la mi-temps, avec deux pénalités de Gautier Boldini (4ème et 14ème minutes) et un excellent essai de Hakalani Shan (40ème minute). Le score est resté à 14-3 jusqu’à la 70ème minute, lorsque Thibault Thole a marqué un excellent essai pour Punaauia, qu’il a converti pour porter le score à 14-10. Cependant, Papeete a eu le dernier mot, avec deux autres pénalités de Gautier Boldini (74ème et 80ème minutes) pour assurer leur victoire.

Dans l’autre match, Faa’a Aro a vaincu Moorea 31-25 lors d’une rencontre compétitive. Bien que Moorea ait démontré sa qualité, ils n’ont pas pu se qualifier pour les playoffs car ils n’ont joué que des matches à domicile. Le Championnat de Rugby de Tahiti sera suivi par la Coupe de Tahiti, et les quatre équipes en demi-finale auront de grandes ambitions de remporter le trophée.