OFC U17 : Les Tama ‘Ura s’imposent encore, et filent en quart de finale à Suva

Team Tahiti. OFC U-17 Championship 2023, Tahiti v Vanuatu, HFC Bank Stadium, Suva, Fiji, Wednesday 11th January 2023. Photo: Kirk Corrie / www.phototek.nz

© OFC / Tama ‘Ura

Mardi 17 janvier – Tahiti est qualifié pour les quarts de finale du Championnat U-17 de l’OFC 2023 après une victoire 6-0 sur les Îles Cook au HFC Bank Stadium de Suva. Le meneur de jeu Tiahiti Colombani a marqué deux buts et a offert une passe décisive à ses coéquipiers. Tahiti a remporté deux victoires sur deux aux Fidji et s’est assuré la première place du groupe C malgré une opposition courageuse.

Les Tama ‘Ura en quart de Finale

Au mépris total de leur statut d’outsiders, les Îles Cook semblaient déterminées à pousser Tahiti jusqu’au bout et ont failli prendre l’avantage dès la septième minute. La frappe de Dallas Rongokea, à 35 mètres, a fait reculer Argan Clodic-Boucher, le gardien du Fenua, avant d’effleurer la barre transversale.

Cependant, Tahiti reste l’équipe dominante, laissant les Îles Cook s’emparer du ballon dans leur propre moitié de terrain, avant de bondir et d’attaquer avec rapidité lorsqu’elles reprennent le ballon. Cette tactique a porté ses fruits au milieu de la première période, lorsque la frappe lointaine de Colombani a battu le gardien des îles Cook, Robert Savage, et a frôlé le dessous de la barre avant de toucher le fond des filets pour le 1-0.

Tahiti’s Tiahiti Colombani with the Man of the Match Award. OFC U-17 Championship 2023, Tahiti v Cook Islands, HFC Bank Stadium, Suva, Fiji, Saturday 14th January 2023. Photo: Kirk Corrie / www.phototek.nz

Peu après, Hikutini Tamarii a frappé le poteau d’une demi-volée précise avant que les îles Cook ne se montrent à nouveau menaçantes. Cette fois, c’est Jeremiah Williams qui tentait sa chance de loin mais le ballon roulait confortablement dans les bras de Clodic-Boucher.

Quelques instants plus tard, Tahiti prenait le contrôle. Colombani était à nouveau l’instigateur de cette action, et sa frappe du pied gauche, juste à l’extérieur de la surface de réparation, a heurté la base du poteau à l’approche de la mi-temps.

La deuxième période a failli commencer avec une réponse immédiate des îles Cook. Shane Tuteru tentait sa chance dès le coup d’envoi, et Clodic-Boucher était tout près de lui offrir un but audacieux à distance.

Cependant, Tahiti a rapidement pris le contrôle de la situation et peu après que Savage lui ait refusé un but pour le triplé, Colombani a servi Titouan Guillemant, dont le tir a traversé le gardien des îles Cook pour un avantage de trois buts.

Le triplé de Colombani continue de lui échapper, sa course folle à couper le souffle n’étant pas récompensée par le but qu’il méritait, Savage le repoussant au premier poteau, mais Tahiti mettait rapidement fin au match lorsque Tuarii Rota punissait un débordement de Savage à bout portant.

Alors que les îles Cook se fatiguent, Tahiti en profite pleinement. Le remplaçant Eden Castodeau expédie une pénalité avant que son collègue Teriitaumatatini Martin n’inscrive le sixième but.

La victoire de Tahiti leur assure la qualification pour les quarts de finale, où elles affronteront le deuxième du groupe A le 22 janvier. Les Îles Cook affronteront Vanuatu le 17 janvier, avec une place en quarts de finale toujours à portée de main pour les deux nations.