Natation « Coupe Guy d’Espositio » : Teavatea Wong remporte la coupe

La Coupe Guy D’Esposito, organisée par le Cercle des Nageurs de Polynésie, s’est déroulée sous un ciel couvert mais clément ce samedi 24 Janvier à la Piscine de Tipaerui.

104 nageurs ont pris part à cette compétition dont 2 nageurs de Moorea Natation qui ont bravé la houle pour venir sur Tahiti et participer à cette première compétition en bassin de 50 m de l’année.

Coté féminines, les meilleures nageuses de Tahiti étaient présentes sur les plots, pour les messieurs plusieurs absences étaient à noter pour raisons professionnelles, blessures ou choix de préparation.

La compétition, ouverte aux catégories Avenirs à Master, est divisée en deux parties, un 100 m nage libre obligatoire pour l’ensemble des nageurs et une seconde nage à choisir sur le programme olympique. Les points sont attribués à partir d’une table de cotation par classe d’âge.

A l’issu de la première nage, les 2 favoris de la compétition, Teavatea WONG (CNP) et Emmy LALLEMAND (IMUA) étaient au coude à coude avec respectivement 731 et 730 point chacun. La décision se ferait donc sur la seconde nage.

Après 1 heure de suspens les résultats de la seconde nage donnaient la victoire au nageur du Cercle des Nageurs de Polynésie, Teavatea WONG. Vainqueur avec un total 1457 points, il devançait Emmy LALLEMAND de 50 points, la troisième place revenait à Vairupe WITTMAN (IMUA) avec 1272 points.

Belle performance de Teavatea WONG qui remporte pour la 3ème année consécutive cette Coupe Guy D’Esposito, ce qui lui vaut de garder définitivement le trophée. Performance rare et réalisée uniquement à 5 reprises sur les 44 éditions de l’épreuve. (Karl NOBLE ; Laurence LACOMBE ; Diane LACOMBE ; Mélissa MINOT ; Lacken MALATESTE).

Prochain objectif pour Teavatea WONG, décrocher une qualification pour les championnats de France Minimes de cet été.

En marge du classement général, le classement de la meilleure progression entre 2014 et 2015 revenait à Reva REIGNER du Cercle des Nageurs de Polynésie. La jeune nageuse de 9 ans confirme les belles performances réalisées aux Championnats d’Auckland fin Novembre 2014.

Le comité du Cercles des Nageurs de Polynésie remercie l’ensemble des généreux sponsors qui ont permis aux nageurs de repartir avec des lots, les bénévoles du club et de la fédération qui ont participé à la réussite de cette compétition.

Retrouvez les classements complets dans les documents joints.

Classements Messieurs par categories – ESPOSITO 2015 Classements Dames par categories – ESPOSITO 2015 Classement scratch – Esposito

Prochaines échéances du Cercle des Nageurs de Polynésie, son assemblée générale le samedi 31 Janvier à l‘IJPSF, le stage ENF du 16 au 20 février et le samedi 14 Mars l’organisation de la Coupe Diane Lacombe.