Natation : Championnats de Polynésie 25m – Le CPP Natation, une machine à médailles

Pirae, le mercredi 25 octobre 2023

Ce week-end, le Centre de Performance Polynésien Natation (CPP Natation) a fait preuve de performances exceptionnelles lors des Championnats de Polynésie en bassin de 25m. Ces exploits sont d’excellents présages en vue des Jeux du Pacifique qui auront lieu dans moins d’un mois.

Du vendredi 20 au dimanche 22 octobre, le bassin de PATER à Pirae a été le théâtre de cet événement sportif majeur. Pas moins de 144 compétiteurs se sont positionnés devant les plots de départ, prêts à en découdre. Au total, 4 records de Polynésie ont été battus, 22 meilleures performances tahitiennes ont été établies et des temps de qualification pour les Championnats de France Benjamins ont été réalisés.

La jeune Déotille Videau, âgée de seulement 14 ans, a été l’une des étoiles de l’événement en établissant deux records de Polynésie en petit bassin. Elle a réalisé un temps de 2 minutes et 26,46 secondes sur 200 m dos, et 1 minute et 4,63 secondes sur 100 m quatre nages. De son côté, le club I Mua Papeete a brillé en battant deux records de Polynésie en relais, avec un temps de 1 minute et 53,05 secondes sur 4×50 m nage libre dames et 1 minute et 55,09 secondes sur 4×50 m 4 nages mixtes.

Domination Incontestée de Naël Roux et Déotille Videau

Naël Roux et Déotille Videau ont ébloui le public en remportant plus de 50 % des titres possibles lors de ces championnats. Avec 11 titres pour Déotille et 9 titres pour Naël Roux, leur domination est indiscutable. À noter également les performances impressionnantes de Keha DESBORDES avec 5 titres en individuel et 1 record au 50 dos, de Bonnard Heimaruiti avec 5 titres, de Ragihei-Kura Timo avec 2 titres, de Teiva Gehin avec 3 titres, de Jean-Marc Rimaud avec 1 titre, de Rohutu Teahui avec 3 MPR, et de Teherearii Oopa avec 2 MPR,  qui ont également contribué à la moisson de médailles. De plus, le Club d’I Mua Papeete a décroché 4 titres en relais, tandis que le club de l’OLP s’est illustré avec 3 titres en relais.

Le Centre de Performance Polynésien de Natation : Une évidence

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : les athlètes issus du CPP Natation ont éclipsé la concurrence en remportant 97,2 % des médailles d’or lors de ces championnats de Polynésie.  « Autant de titres, meilleures performances et de records en une seule compétition : c’est une première pour le CPP. » nous confie le coach du centre, Billi Anis. Le groupe, composé de jeunes athlètes ayant en moyenne 16 ans, s’est montré soudé et a su faire preuve d’adaptabilité face aux défis rencontrés. Leur performance est d’autant plus remarquable compte tenu du rythme soutenu de 16 épreuves en 3 jours, avec Naël réalisant 28 nages en exemple. Cette performance impressionnante augure bien pour les Jeux du Pacifique 2023, où ces jeunes talents affronteront des nageurs plus âgés et expérimentés. Leur jeunesse et leur fougue pourraient bien faire la différence.

Des qualifications pour les Championnats de France Benjamins 2023

En outre, sept jeunes benjamins ont réussi à se qualifier pour les Championnats de France Benjamins 2023. Lola Bonnard, Paol Lorzil, Haunoa Sommers, Toki Temaiana, Ragihei-Kura Timo, Enoa Vial et Rohutu Teahui ont réalisé les temps de qualification dans différentes courses, ouvrant ainsi la porte à une compétition nationale.

En somme, ces championnats ont été un véritable triomphe pour le CPP Natation, qui s’affirme comme une machine à médailles. Les performances se traduisent en avantages tant pour les nageurs que pour les clubs. Les prochains Interclubs, prévus les 11 et 12 novembre à la piscine Pater, s’annoncent comme un autre rendez-vous incontournable du calendrier sportif local.