Natation : 13 or, 4 argent et 3 bronze pour la délégation tahitienne de natation

Chalon-sur-Saône, le 18 décembre 2023 – Les championnats de France Benjamins en bassin de 50m qui se sont déroulés du 16 au 18 décembre à Chalon-sur-Saône ont été le théâtre de performances exceptionnelles de la délégation tahitienne. Avec un total de 13 médailles d’or, 4 médailles d’argent, et 3 médailles de bronze, les jeunes nageurs polynésiens ont fait sensation.

Sept athlètes représentant la Polynésie ont participé à ces championnats, et parmi eux, Rohutu Teahui s’est particulièrement illustré en décrochant 7 titres de champions de France et 1 titre de vice-champion de France. Les autres membres de la délégation tahitienne ont également réalisé des performances remarquables, contribuant ainsi au succès collectif.

Rohutu Teahui,  le jeune prodige originaire des Raromatai :

Ayant déjà participé aux Jeux du Pacifique le mois dernier, le jeune natif des Raromatai a ajouté à son palmarès en remportant 7 titres de champion de France dans des épreuves variées telles que le 100m NL, le 200m DOS, le 50m PAPILLON, le 100m DOS, le 200m NL, le 50m NL, et le 50m DOS. Il a également décroché un titre de vice-champion de France sur le 400m NL, confirmant ainsi ses performances exceptionnelles.

Ragihei-Kura Timo, une athlète prometteuse :

Le travail assidu et la rigueur de Ragihei-Kura Timo ont porté leurs fruits avec la récolte de 5 titres de championnes de France dans des épreuves variées telles que le 1500m NL, le 200m papillon, le 800m NL, le 200m NL, et le 400m NL. Sa troisième place sur le 200m 4N témoigne de son excellence dans des disciplines multiples.

Haunoa Sommers, la pépite de l’OLP Natation :

Le représentant de l’OLP Natation, Haunoa Sommers, a brillé en remportant le titre de champion de France sur le 400m NL, ainsi qu’un titre de vice-champion de France sur le 100m NL et une troisième place au 100m DOS, démontrant sa polyvalence et son talent.

Enoa Vial, la performance au rendez-vous :

Enoa Vial a également laissé sa marque en décrochant deux titres de vice-champion de France au 800m et 1500m NL, ainsi qu’une troisième place au 400m NL, soulignant sa constance dans les épreuves de fond.

Malgré des performances remarquables, Lola Bonnard, Paul Lorzil, et Toki Temaiana, bien que participants à ces championnats, n’ont pas réussi à décrocher de titre. Cependant, leurs efforts et leur engagement dans la compétition méritent d’être soulignés.

L’année écoulée a marqué une période exceptionnellement prospère pour la natation polynésienne, rythmée par une série d’événements locaux et internationaux. Portée par une dynamique, nos athlètes polynésiens ont laissé une empreinte indélébile dans l’histoire de ce sport. C’est grâce à cette énergie dynamique que de nouvelles pages mémorables sont en train de s’écrire pour la natation polynésienne.