Football : Tefana remporte le titre de Ligue 1 avec brio

Tefana

© FTF / Christophe Fotozz / Tefana

Lundi 19 juin – La dernière journée des playoffs de la Ligue 1 a vu l’AS Tefana s’imposer avec autorité face à Dragon, confirmant ainsi son sacre en tant que nouveau champion. Déjà assurés du titre suite à une décision de la Fédération tahitienne de football, les joueurs de Tefana ont néanmoins offert une performance éclatante en remportant le match sur un score sans appel de 5-0.

Tefana
Tefana

L’AS Tefana succède à l’AS Pirae au sommet du football tahitien

Le parcours de Tefana lors des playoffs a été remarquable, tandis que Dragon, qui avait dominé la première phase du championnat, a perdu de sa superbe et n’a pas su maintenir son rythme initial. Dès la deuxième minute de jeu, Farearii Tuteina ouvrait le score pour Tefana, donnant le ton à la rencontre. Malgré des échanges plus équilibrés par la suite, Dragon a manqué de réalisme dans ses tentatives et a laissé échapper plusieurs occasions de marquer. À l’inverse, Tefana a su concrétiser ses actions avec des buts de Farearii Tuteina (53e minute), Teiki Ah Sam (77e et 84e minutes) et Kevin Osei (89e minute).

Cette victoire éclatante de Tefana, qui remporte son premier titre de champion depuis 2016, est une juste récompense pour l’ensemble du travail accompli par l’équipe et son entraîneur, Sébastien Labayen. Ce dernier, triple champion en tant que joueur avec Tefana, a exprimé sa fierté et son ambition de hisser l’équipe au plus haut niveau du football océanien.

Pirae et Vénus terminent également la saison sur une note positive en remportant leurs derniers matchs respectifs. Pirae a vaincu Temanava avec un score de 6-3, grâce notamment à un quadruplé de Tehotu Gitton. Quant à Vénus, elle s’est imposée 3-1 contre Punaruu, avec un triplé de Roonui Tehau.

Le championnat de Ligue 1 ayant rendu son verdict, les regards se tournent maintenant vers la Coupe de Polynésie et les quarts de finale à venir. Tefana, fort de son titre, tentera de réaliser le doublé cette saison. Cependant, Pirae, Punaruu et Vénus ne comptent pas se laisser faire et auront également leur mot à dire dans la compétition. En revanche, Dragon, éliminé en huitièmes de finale, aura vécu une fin de saison décevante après un début prometteur.