Football : Dragon triomphe de Pirae et se qualifie pour la Ligue des champions de l’OFC

© As. Pirae Football

Mardi 6 juin – L’équipe féminine de Dragon a remporté une victoire décisive sur l’équipe de Pirae avec un score de 3-1, samedi. Ce succès a non seulement offert le titre à l’équipe dirigée par Marc Chin, mais leur a également assuré une première qualification pour la Ligue des champions de l’OFC la saison prochaine.

Dragon et Pirae aux coudes à coudes

Dragon et Pirae ont dominé le championnat féminin de D1 cette saison, avec chacune 24 points au compteur. Leur affrontement au sommet samedi avait donc des enjeux importants : le titre de champion et une place en Ligue des champions de l’OFC. Dragon a pris rapidement l’avantage en marquant trois buts en 20 minutes de jeu, ce que Pirae n’a jamais réussi à rattraper.

Francesca Pagoubealo a ouvert le score pour Dragon dès la 3e minute, suivi par un autre but de Léa Kergal à la 14e minute. Krystal Vivish a ensuite profité d’une erreur de la gardienne de Pirae pour porter le score à 3-0. Malgré quelques occasions en deuxième période, Pirae n’a jamais réussi à combler son retard. Finalement, elles ont profité d’une erreur de la gardienne de Dragon en fin de match pour marquer un but de consolation. Dragon remporte ainsi le titre avec une victoire de 3-1 et se qualifie pour la Ligue des champions de l’OFC.

Marc Chin, l’entraîneur de Dragon, a souligné la performance de son équipe en tant qu’outsider et s’est réjoui de la qualification historique pour la Polynésie. Les autres équipes du championnat ont eu du mal à suivre Dragon et Pirae, avec de nombreux forfaits tout au long de la saison. Malgré cela, Pirae pourra se consoler en disputant la finale de la Coupe du Président contre Tapuhute.

La première édition de la Ligue des champions de l’OFC féminine a débuté en Papouasie-Nouvelle-Guinée, avec la participation de cinq équipes de Nouvelle-Calédonie, Samoa, Fidji, Îles Salomon et du pays hôte. Aucune équipe tahitienne n’a pu participer à cette première édition, mais Dragon devrait être présente lors de la prochaine édition en 2024.